RESEP BUBUR KACANG IJO ISTIMEWA BUNDA


RESEP BUBUR KACANG IJO ISTIMEWA BUNDA



Bubur kacang ijo ( burjo).merupakan makanan khas Indonesia yang sering dihidangkan pada saat kita sedang bersantai dengan keluarga/ pun pada saat acara-acara besar seperti lebaran.sering kita temui bubur yang satu ini.karna rasa nya yang gurih dan nikmat ini pula tidak heran jika kita sering menjumpai nya dirumah makan / warung pinggir jalan.selain itu juga karna harga nya murah.dan bahan bahan nya pun terjangkau oleh kantong kita.langsung disimak ya  bunda resep dan bahan pembuatan nya

Sebelum mengolah kacang hijau menjadi bubur,agar bubur kita menjadi lebih empuk dan enak.sebaik nya kita harus merendam kacang hijau tsb.di dalam wadah tertutup selama kurang lebih semalam

BAHAN:


•  250 gram kacang hijau
•  air secukupnya.
•  2 buah gula jawa/gula merah, iris halus.
•  2 cm jahe, iris-iris
•  2 lembar daun pandan
•  100 gram gula pasir atau sesuai selera
•  garam secukupnya

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU :

1. Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk
2. masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan.
3. Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera), aduk sebentar supaya rata.
4. Masak hingga mendidih. Jika bubur sudah masak
5. Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan.

SANTAN:

• air secukupnya
• 200 ml santan (1 bungkus  kecil santan kara)
• 2 lembar daun pandan
• garam secukupnya

CARA MEMBUAT SANTAN:

• Tuang isi Santan Kara dan rebus, tambahkan air jika terlalu kental.
• Masukkan garam dan daun pandan.Aduk hingga mendidih. Angkat

 TIPS:
Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak dengan menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan 2-3 jam. Sedangkan merendam dengan menggunakan air suhu ruang membutuhkan waktu 6-8 jam.
Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer.
Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapatkan variasi rasa.

Selamat mencoba ya bunda.resep bubur kacang hijau istimewa jika anda ingin sharing ilmu/ kritik dan saran silahkan komentar pada artikel saya kali ini. Jadi tunggu apa lagi saatnya berkreasi membuat bubur kacang ijo di dapur anda sendiri.semoga bermanfaat.

Related Posts:

0 Response to "RESEP BUBUR KACANG IJO ISTIMEWA BUNDA"

Posting Komentar